Babi (Baba) deification of a baboon in ancient Egypt
Баби, также Баба, в древнем Египте, был обожествлением бабуина, одного из животных, присутствующих в Египте. Его имя обычно переводится как «бык бабуинов» и примерно означает «альфа-самец всех бабуинов», т.е. начальник бабуинов. Поскольку бабуины обладают многими человеческими особенностями, в ранние времена, по крайней мере со времен Прединастического периода, считалось, что они были умершими предками. В частности, альфа-самцы были идентифицированы как умершие правители, именуемые великими белыми.
Поскольку суждение о праведности было важной частью подземного мира, Баби, как говорили, был первым сыном Осириса, богом мертвых в тех же областях, в которых люди верили в Баби.
Бабуины также имеют заметно повышенные сексуальные влечения, помимо их высокого уровня генитальной маркировки, и поэтому Баби считался богом мужественности мертвых. Его обычно изображали с эрекцией, и из-за ассоциации с суждением душ его иногда изображали как использующего свой половой орган, как мачту парома, доставляющего праведных в царство мертвых для суда. К Баби также обращались в молитве и просили, чтобы человек не страдал от бессилия после смерти.