Change of generations in Egypt
Смена Эонов в последовательности «Мать — Отец — Ребенок» явственно перекликается с процессом так называемой диалектики движения. Эта система исследования и анализа была разработана в начале XIX века философом Гегелем. Диалектический метод Гегеля предполагает, что историческое развитие и прогресс — это прямой результат взаимодействия противоположностей, в том числе Идеального (или Потенциального) и Актуального. Гегель справедливо отмечает, что человеческий Разум двойствен, а потому мы ищем Истину как нечто целое, но в то же время не можем не проводить различий между объектами. Состояние Separatio по природе своей таково, что каждый аргумент непременно должен уравновешиваться контраргументом. От столкновения аргумента с контраргументом рождается нечто третье, примиряющее их между собой; оно содержит в себе элементы и того, и другого, но относится уже к более высокому уровню развития. Таким образом, диалектика движения состоит из трех фаз. Аргумент называется тезисом, контраргумент — антитезисом, а третий этап — синтезом.

В качестве простейшего примера рассмотрим диалектику бытия:
Тезис: Небытие
Антитезис: Бытие
Синтез: Становление

Или, иначе:
Тезис: Я — ребенок. Я не взрослый.
Антитезис: Я — взрослый. Я не ребенок.
Синтез: Я — личность. Когда-то я был ребенком. Я стал взрослым.

Аналогичным образом диалектика продолжения рода включает в себя три этапа, соответствующие трем Эонам:
Тезис: Мать. Исида.
Антитезис: Отец. Осирис.
Синтез: Ребенок. Хор.

Еще один пример относится к тому, что я называю диалектикой Телемы. Она может проявляться в двух основных формах: с точки зрения Индивидуума и с точки зрения Человечества в целом.

С индивидуальной точки зрения:
Тезис: Ну (безграничные возможности)
Антитезис: Хадит (проявление единственной возможности)
Синтез: Ра-Хор-Ху (плод союза Ну и Хадита)

С коллективной, или вселенской, точки зрения:
Тезис: Нуит (все человечество — сонм Небес)
Антитезис: Хад (единственная личность — Звезда)
Синтез: Ра-Хор-Хут (ребенок— плод союза Нуит и Хада)

Синтез, возникающий в процессе продолжения рода — идеальный пример диалектики движения вообще. Мать и Отец обладают уникальными генетическими характеристиками. Ребенок наследует различные элементы от обоих родителей, но при этом оказывается уникальной новой личностью.

Ибо два дела сделаны, третье же началось. Исида с Осирисом предались кровосмешенью и блуду. Рвется на волю из материнского лона Хор триждывооруженный. Близнец его, Гарпократ, сокрыт в нем.
«Liber CCCLXX»

Такая диалектика обеспечивает поступательное движение в силу того, что Синтез, возникший от взаимодействия Тезиса и Антитезиса, становится, в свою очередь, новым Тезисом. Следовательно, движение оказывается не чисто линейным, а, скорее, ступенчатым, ведущим одновременно вперед и вверх.

Дж. Дэниэл Гантер
Посвящение в Новом Эоне