Distruction
РАЗРУШЕНИЕ. Десятка Мечей в Таро Тота.
Десятка, число Малкут, как всегда, представляет кульминацию неослабленной энергии идеи. Здесь она показывает безумный ум, шаткий бунт бездушного механизма, логику сумасшедших и (большей части) философов. Это разум, разлученный с реальностью.
Этой картой управляет Солнце в Близнецах, но меркурианское воздушное качество Знака рассеивает солнечные лучи; карта изображает разрыв гармонической, устойчивой энергии и внесение в нее беспорядка.
Рукоятки Мечей занимают положения Сефирот, но при этом мечи с первого по пятый и с седьмого по девятый разбивают центральный (шестой) меч, представляющий Солнце, Сердце, дитя Хокма и Бина. Десятый меч тоже раскалывается. Это разрушение Интеллекта и вообще всех ментальных и моральных качеств.
В «И-цзине» Солнце в Близнецах является достоинством гексаграммы 43, Гуай. Это Фаллос в Водном качестве. Это значение вполне гармонирует со значением Десятки Мечей. Гуай символизирует угнетение Творческого импульса, слабость, испорченность, мираж, влияющий на сам принцип. Но если рассматривать эту гексаграмму как орудие или метод, то она советует правителю очистить государство от недостойных чиновников. Интересно, что китайские схоласты именно с этой гексаграммой связывают изобретение письменных иероглифов, заменивших боле древнее узелковое письмо.
Близнецами управляет Тот; десятка – ключ к Неапольскому Порядку; Аполлон (Солнце) – покровитель литературы и искусств. Поэтому такое предположение может оказаться по крайней мере не менее подходящим к каббалистическим соответствиям, чем к их двойному подчеркиванию Воды и Солнца. Не считая этого, параллель – вполне четкая.
Алистер Кроули
Книга Тота