Осёл - животное Сета и... Христа?
Осёл - животное Сета и... Христа?

Осёл — по древнеегипетским представлениям — был одним из животных, посвящённых Сету (Сетху), Богу «хаоса, беспорядка и ярости», Который, помимо прочих обличий, «может представать и в облике осла» (цит. по изд.: Солкин В.В. Сетх // Древний Египет. Энциклопедия / Тексты подготовлены Ассоциацией по изучению Древнего Египта «МААТ». Сост. и науч. ред. В.В. Солкин. М.: Арт-Родник, 2005. С. 336).

Существовало целое направление в древнеегипетской магии, призванное укротить и связать «силы хаоса», что достигалось посредством известных манипуляций с изображениями людей или животных, олицетворявших как недругов самого мага, так и «врагов Египта» или даже «врагов Вселенского Порядка»: «Именно магия была тем средством, с помощью которого божества, царь и жречество поддерживали маат — состояние гармонии вселенной — и побеждали силы хаоса.
Текст "Книги повержения Апопа", например, содержит описание храмовых ритуалов, призванных уничтожить этого огромного змея — олицетворение хаоса, причину штормов и землетрясений и, кроме того, символ силы враждебных Египту иноземных народов. <...>
Имена и формы Апопа выписывались свежей краской на новом папирусе и сжигались. В другой части ритуала свиток с именами помещался в коробку или сосуд, запечатывался и погребался. Из воска делались изображения Апопа и его слуг, затем фигурки прокалывались металлическими иглами и сжигались. Все, что оставалось от уничтоженных таким образом Апопа и его свиты, погружалось в сосуд с мочой. <...>
С врагами Египта боролись и другими методами. Списки враждебных народов наносились на поверхность глиняных сосудов и блюд, которые затем разбивались. <...> Иногда уничтожались и фигурки врагов Египта со связанными руками и ногами. <...> Ритуал сопровождался чтением особых текстов-формул, которые должны были принести смерть любому чужеземному народу Нубии, Ливана или Сирии-Палестины, замыслившему дурное против обитателей долины Нила» (цит. по изд.: Солкин В.В. Магия // Древний Египет. Энциклопедия / Тексты подготовлены Ассоциацией по изучению Древнего Египта «МААТ». Сост. и науч. ред. В.В. Солкин. М.: Арт-Родник, 2005. С. 199–200).

Известно множество древнеегипетских изображений Сета, где этот Бог предстаёт связанным, поражаемым, уменьшенного роста (в сравнении с окружающими фигурами), так или иначе ограниченным в возможностях двигаться и т.п., что делалось с ритуальными целями — ради магического ослабления, усмирения и подчинения «сил хаоса и разрушения», которые Он олицетворял.

В связи с вышесказанным интересно рассмотреть знаменитое «Палатинское граффити», сохранившееся в развалинах одного из дворцов Рима на Палатинском холме (Monte Palatino). Оно было обнаружено в 1857 г. в здании, известном как «Домус Гелотиана». Император Калигула приобрёл этот дом для устройства там императорского дворца, который после смерти Калигулы стал использоваться в качестве педагогиума (школы-интерната) для императорских пажей. Ныне граффити размещено в Антиквариуме Палатина в Риме.

«Палатинское граффити» обычно датируют II в. н.э., что делает его, наряду с несколькими геммами, ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПЕРВЫХ «ПОРТРЕТОВ» ИИСУСА ХРИСТА. На граффити изображён распятый Христос в виде человека с головой осла, которому другой человек посылает воздушный поцелуй (одна из форм почитания римских Богов). Внизу имеется надпись, сделанная на ломаном греческом: Αλεξαμενος ςεβετε θεον. Слово ςεβετε здесь может быть истолковано как вариант написания (возможно, фонетически ошибочный) слова ςεβεται на традиционном греческом, означающего «поклонение». Таким образом, полностью надпись может быть переведена как «Алексамен поклоняется [его] богу». Иногда голову животного на карикатуре интерпретируют как голову онагра (Онагр персидский, лат. Equus hemionus onager; от. греч. όνος [onos] — «осёл» и αγρός [agros] — «поле») — непарнокопытного животного, обитающего на каменистых плато от Ирана и Сирии до северо-запада Индии. От обычного осла его внешность отличают более короткие уши.

По всей видимости, «Палатинское граффити» является карикатурой на некоего христианина по имени Алексамен. Изображения как головы осла, так и распятия рассматривались в то время римским обществом как оскорбительные, унижающие достоинство свободного гражданина. Римляне использовали распятие в качестве позорного способа казни, применяемого для самых презренных преступников, вплоть до его отмены императором Константином в IV в., и воздействие, которое мог оказать рисунок с распятием на кресте, сопоставимо с воздействием, которое сегодня может вызвать карикатурное изображение человека с петлёй висельника на шее или сидящего на электрическом стуле.

Ещё римский философ-платоник Цельс (лат. Celsus; имя происходит от лат. celsus — «возвышающийся, высокий»), один из образованнейших людей своего времени, друг императора Марка Аврелия, в своём «Правдивом (или истинном) слове», написанном во второй половине II в. н.э. и содержавшем критику раннего христианства (его труд лишь частично дошёл до нас в цитатах, приводимых христианским писателем Оригеном, критиковавшим его спустя примерно 70 лет после написания), называл поклонников Иисуса «ослопоклонниками», основывая это прозвище на некоторых изображениях, бытовавших, как предполагает Ориген, у ранних христиан гностического толка — офитов, или офиан (Ὀφιανῶν), которые называли своего Бога (видимо, одну из семи «морд» Демиурга, отождествлявшегося с «ветхозаветным» Богом) Ὀνοήλ (Оноил) и изображали его ὀνοειδής, то есть «похожим на осла» (Εἶθ' ὁ μὲν Κέλσος τὸν ἕβδομον ἔφασκεν ὄνου ἔχειν πρόσωπον, καὶ ὀνομάζεσθαι αὐτὸν Θαφαβαὼθ ἢ Ὀνοήλ· ἡμεῖς δ' ἐν τῷ διαγράμματι εὕρομεν ὅτι οὗτος καλεῖται Ὀνοὴλ ἢ Θαρθαραώθ, ὀνοειδής τις τυγχάνων).

Христианский богослов Тертуллиан, писавший в конце II или в начале III в., также свидетельствует, что христиане были обвиняемы в поклонении Богу в виде осла. Он также упоминает некоего еврея-выкреста, который нарисовал в Карфагене карикатуру на христианина с ушами и копытами осла, названную Deus Christianorum Onocoetes — «Бог христиан, рождённый от осла».

Как уже было сказано выше, осёл считался одним из животных, посвящённых Сету. Также осёл мог выступать на стороне антагонистов Солнца: «Осел считался животным, сопровождающим разрушительного бога Сета. Согласно мифу, 77 ослов выстраивались напротив солнца, чтобы рано утром помешать его восходу.
Общая антипатия египтян к ослу, который в качестве рабочего животного нес полезную службу, произошла, вероятно, из-за негативного отношения к азиатским кочевникам, которые привели его в эту страну. Из-за своей сексуальной потенции осел ассоциировался с негативным аспектом разврата. По этой причине в графическом письме иероглиф, обозначающий фаллос, часто предшествует изображению осла. Кроме того, основная задача животного состояла в том, чтобы уносить зерно, которое, как известно, считалось олицетворением Осириса. Так, в Новом царстве, по поводу праздника Осириса, в процессе ритуальных действий закалывали осла копьем [вспомним знаменитое «копьё Лонгина», которым, согласно христианскому мифу, был пронзён Иисус, — прим. В.], чтобы победить разрушительную силу Сета. Согласно мифу, демоны с головами ослов охраняли также ворота загробного мира» (цит. по изд.: Овузу Х. Символы Египта / Пер. с англ. СПб.: ДИЛЯ, 2006. С. 248).

Вообще, образ копья как магического артефакта неоднократно встречается в греческих магических папирусах из Египта, распространённых в эллинистическом мире в первые века христианства, например: «[Изречение], делающее дух одержимым: "Дерзнешь ли ты поднять перед Зевсом чудовищное копье?"» (цит. по изд.: Петров А.В. Феномен теургии: Взаимодействие языческой философии и религиозной практики в эллинистическо-римский период. СПб.: Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2003. С. 367).

Если мы вспомним, сколько религиозных войн, разрушений, кровопролитий, геноцида целых народов, «крестовых походов» и костров «инквизиции», поповского мракобесия, мученических смертей инакомыслящих и просто свободомыслящих людей — сколько веков духовного рабства и человеческих страданий последовало за описанным в «Евангелиях» (Мф. 21:1–11; Мк. 11:1–11; Лк. 19:28–40; Ин. 12:12–19) въезде Иисуса в Иерусалим на осле, то остаётся только удивляться такому поистине удивительному «совпадению»...

На иллюстрациях
Палатинское граффити (оригинал II в. н.э. и его прорисовка