Gungnir
Гунгнир.
Копьё Одина Гунгнир (датск., норв., швед. Gungner)было сделано двумя карликами-свартальвами, сыновьями Ивальди (в некоторых источниках упоминается гном Двалин), чтобы показать богам мастерство подземного народа,наряду с другими священными предметам.
Оно обладает чародейственным качеством сражать любые цели, прошибая самые крепкие щиты и брони и сокрушая в обломки самые закаленные мечи, и вслед за броском, ворочаясь к собственному обладателю:
"Тогда Локи отдал Одину копье Гунгнир, Тору - волосы для Сив, а Фрейру корабль Скидбладнир. И он объяснил, в чем суть тех сокровищ: копье разит, не зная преграды, волосы, стоит приложить их к голове Сив тотчас прирастут, а кораблю Скидбладниру, куда бы не лежал его путь всегда дует попутный ветер...".
Собственно бросок Гунгнира принес весть о начале Первой войны именно войны между Асами и Ванами.
Гунгнир сможет ожечь руку того, кому не принадлежит.

Знаменитый меч Сигмунда, рубящий даже камень, сломался о копье Одина, который приняв вид человека в синем плаще, пришел на поле битвы помочь конунгу Люнгви, сражавшегося против Сигмунда и Эйлими:
"А когда продлился бой тот некое время, явился на поле том человек в нахлобученной шляпе и синем плаще; был он крив на один глаз, и в руке у него - копье. Этот человек выступил навстречу Сигмунду-конунгу и замахнулся на него копьем. А когда Сигмунд-конунг ударил изо всей силы, столкнулся меч с копьем тем и сломался пополам на две части."
Также Один дал свое копье Дагу для убийства Хельги, сына Сигмунда. Даг пронзил Хельги копьем в роще Фьетурлюнд.

Одновременно, собственно Гунгниром Один прибил себя к Мирвому ясеню и 9 суток пробыл в промежуточном состоянии и не живя и не умирая, после он приобрел знания о Мистерии Рун.

Копье обладает солярным и космологическим смыслом и имеет соотношение с Мировой Осью. Помимо этого,оно воспринимается как фаллический символ. В данном значении Копье обозначает тоже мужское начало, дающее существование силы, плодородие, воинский героизм, а ещё является Жезлом Мага. Значимость Копья в фаллическом смысле сможет быть проиллюстрированным при помощи ведийского космогонического мифа о закисании молочного океана копьем или орфическим рассказом о мировом яйце, которое разбивается при помощи копья.
Копье является непременным атрибутом ратников и охотников, оно позволяет сразить жертву на любом расстоянии. Копье, выпущенное в цель, воплощает достижение целей и одоление трехмерных рубежей.
Следовательно, Копье заслуживает символа Мужественности во всех ее аспектах — эмоциональности, актуальности, деспотичности.
Еще одним важным аспектом символик Копья является его значение жертвенности. Копье, в виде символа эмоциональности Великого Отца употребляется для Жертвоприношений, что означает дифференциацию божеств, его вхождение в материи.