Kamazotz is the god of bats and night in Mayan mythology.
Камазотц — бог летучих мышей и ночи в мифологии майя. Его имя состоит из двух слов: «каме» (смерть) и сотз (летучая мышь). Можно сказать, что это «Летучая мышь смерти».
Камазотц брутален, жесток и ассоциируется с миром мертвых и жертвоприношениями. А еще он выглядит как человек с крыльями и головой летучей мыши, на носу у которой красуется обсидиановая бритва. Последнее нужно, чтобы пускать кровь людям и отрезать им головы. Прекрасное создание!

Изначально этот бог, судя по всему, принадлежал не майя, а сапотекам — соседней цивилизации, которая практиковала человеческие жертвоприношения (как, впрочем, почти все в Мезоамерике) и, видимо, была одержима летучими мышами.
Майя, в свою очередь, были одержимы пещерами, считая, что первые люди вышли именно оттуда, да и души умерших, в общем-то, стекаются туда в поисках прохода в подземный мир. Так что бог-летучая мышь, пугающий одним своим именем, им понравился и прижился.
Вскоре майя начали поклоняться человеку-нетопырю, принося ему жертвы на золотых алтарях. Как и Брюс Уэйн, Камазотц любил, чтобы все было не только мрачно и круто, но и богато.

✶ Брутальная легенда ✶

В мифах майя, записанных в книге «Пополь-Вух», этот бог выступает как недобрая сила. Два великих героя-близнеца, Хунахпу и Шбаланке, путешествовали по миру мертвых, Шибальбе, где застряли в пещере летучих мышей. Как оказалось, это была вотчина Камазотца. Братьям пришлось прятаться до рассвета очень оригинальным образом — в собственных духовых ружьях. Один из них, Хунахпу, не выдержал и высунул голову, чтобы проверить, не появилось ли солнце. Тут-то
Камазотц сорвался с потолка пещеры и отрезал голову героя своим обсидиановым носом.
Голову Хунахпу Камазотц повесил на дерево — чтобы боги могли играть ей в мяч. В общем-то, у этого бога было своеобразное чувство юмора. Особенно, если учесть, что близнецов, судя по всему, сослали в Шибальбу за то, что они слишком шумно играли в футбол. Они же его, к слову, и изобрели. Так что Камазотц — это еще и божество ненависти к футболу. Если вам не нравится спорт, то вот вам готовый духовный покровитель.

В Центральной Америке до сих пор живут летучие мыши-вампиры (Desmodus rotundus), которые беспардонно питаются кровью млекопитающих, чем наводят страх на индейцев. Однако, если судить по палеонтологическим находкам, раньше здесь обитала еще более жуткая тварь — Desmodus draculae. Это тоже была летучая мышь, только на 30% больше и намного опаснее. Некоторые виды перепончатокрылых и без всякого вампиризма могут напасть на человека, кинувшись ему на голову. Представьте, какой эффект на какого-нибудь сапотека или майя оказало бы нападение эдакой твари:

Поклонение и жертвоприношения Камазотцу прекратились после прихода конкистадоров и христианизации, но бог все равно дожил до наших времен. Индейцы Центральной и Южной Америк до сих пор рассказывают легенды про получеловека-полунетопыря, который беспощадно расправляется с путниками и пьет их кровь.

Камазотца экранизировали американцы в классике трилогии ужасов Джиперс Криперс.Камазотц — бог летучих мышей и ночи в мифологии майя. Его имя состоит из двух слов: «каме» (смерть) и сотз (летучая мышь). Можно сказать, что это «Летучая мышь смерти».
овали американцы в классике трилогии ужасов Джиперс Криперс.