Osiris
Чтобы понять формулу Хора, нужно сперва постичь Осириса. По словам
Кроули,«... вера человека в то, что он - смертный (Осирис), должна уступить
место осознанию того, что он — Венценосное Дитя (Хор)». Разумеется, это предельное упрощение сложнейшей доктрины, которая начинает понемногу проясняться лишь при восприятии Гнозиса.

Кроули писал, что одно из величайших откровений, которые получали Посвященные в Древнем Египте, гласило: «Осирис — черный бог».

В номере «Люцифера» (журнала, выпускавшегося Теософским обществом) за 1894 год было напечатано не публиковавшееся ранее письмо Элифаса Леви, датированное 26 января 1862 года. В нем говорилось: «Поэтому последнее слово древних мистерий, которое едва слышным шепотом выдыхали неофиту в ухо, гласило: «Осирис — черный бог; и то же самое верно в отношении любого антропоморфного божества».

Выражение «Осирис — Черный Бог» встречается также в «Таинствах магии» А.Э.Уэйта (1886), в отрывке, перекликающемся с мыслью Леви: «Посвятительные испытания в Древнем Египте совершались в огромном под-земном храме, откуда неофиты, поддавшиеся страху, не выходили уже никогда, но те адепты, что возвращались с победой, обретали в награду ключ ко всем религиозным таинствам; и первое великое откровение, кое им сообщали едва уловимым шепотом, заключалось в формуле: "Осирис — Черный Бог". Иными словами, Бог, разукрашенный воображением непосвященного, — лишь тень Бога истинного».

Выражение «Осирис — черный бог» цитировала и Е.П. Блаватская, толковавшая его схожим образом: «Эти слова произносились "едва слышным шепотом" во время египетских Посвящений, ибо Осирис Ноумен есть тьма для смертных».

Дж. Дэниэл Гантер
Посвящение в Новом Эоне