Practical Kabbalah
Практическая буквенная каббала.

В классической иудейской каббале под практической каббалой понимают способ влияния на материальный мир с помощью произнесения Имён Творца. Тора запрещает колдовство, но запрет этот касается лишь имён, связанных с духовной нечистотой. Применение практической каббалы упоминается в Талмуде в нескольких местах. Так, например, в Трактате Санедрин (65 б) описывается, как Рава создал «человека», пользуясь Святыми Именами, упоминаемыми в «Книге Созидания», а раби Ханина и раби Ошайя каждый раз в канун Субботы, пользуясь Именами из той же книги, производили телёнка, которого затем с аппетитом съедали за субботним столом. В трактате Йевамот (49 б) рассказывается о том, как пророк Исайя, пользуясь Именем Б-га, смог спрятаться от царя Манасии внутри кедра, а в книге «Пиркей а-Йехолот» написано, что раби Ишмаэль и раби Акива использовали знания каббалы для укрепления памяти и понимания и так далее.

Несмотря на всё это, Ицхак Лурия (основоположник современного течения в иудейской каббале) выступал против использования Имён Творца. Его ученик рав Хаим Виталь в книге «Шаар а-Мицвот» говорит, что на вопрос, почему запрещено пользоваться практической каббалой, ведь известно, что в прежних поколениях это допускалось, получил от Аризаля (Лурии) следующий ответ: «Непременным условием для пользования каббалой является полная духовная чистота, а в наше время это условие соблюсти невозможно. Каждый, хотя бы раз, осквернился прикосновением или приближением к мёртвому телу. Снять эту нечистоту возможно лишь пеплом красной коровы, которого у нас нет».

Однако западная герметическая каббала относится к практическому использованию каббалистических знаний намного более терпимо. Кроме использования Божественных имен при создании талисманов и артефактов, а также их вибрирования в ритуалах, нередко применяется и так называемая буквенная практическая каббала. Как ясно из названия, здесь используются не Божественные имена, а буквы иврита, которые наносятся на ритуальные предметы, талисманы, амулеты. По сути, вся система западной магии, которая берет свое начало от учения Герметического Ордена Золотой Зари, имеет в своей основе герметическую каббалу. Именно через каббалистические соответствия обозначаются многие понятия и явления.

Буквы иврита имеют целый ряд различных соответствий, которые применяют при магических операциях, важно не брать эти соответствия бездумно, а понимать, к какой системе они относятся. Так, например, стихии в магическом ритуале могут быть обозначены как буквами Тетраграмматона (Йод – Хе – Вав – Хе), так и материнскими буквами иврита, каждой из которых соответствует своя стихия (Мем, Шин, Алеф) и буквой Тав, которая в герметической каббале имеет двойное соответствие Сатурна и Земли. Точно так же буквами в ритуале могут быть обозначены планеты или знаки зодиака, особенно это удобно, когда по какой-то причине нет возможности использовать соответствующие цвета или астрологические символы (например, предмет может попасть на глаза непосвященным).

Где можно использовать буквенные соответствия?

1. Создание магических орудий
2. Создание магических свеч
3. Оформление Алтаря и Храма
4. Вибрирование при медитации
5. Создание амулетов и талисманов

И много где еще…

Интересным способом использования букв является трансформация талисманов Таро. Тарологи часто составляют так называемые таро-талисманы из карт Таро, которые призваны магически влиять на ситуацию. Однако такие талисманы подчас оказываются довольно громоздкими, кроме того, это препятствует использованию колоды по другому назначению. Из ситуации выходят, фотографируя талисманы, однако, фото талисмана – это все не то же самое, что талисман, составленный своими руками. И здесь на помощь могут прийти соответствия арканов: Буквы иврита для старших арканов, астрологические соответствия - для младших. Сложности возникают только с картами двора, однако здесь также есть каббалистический способ «шифровки», основанный на соответствии букв Тетраграмматона стихиям (впрочем, не единственный, есть и другие). Для отделения стихии Воды от стихии Земли используют точку после (иногда над или под, это зависит от привычки самого мастера) буквы Хе младшей стихии.

Составленный таким образом на основе Таро талисман занимает совсем мало места, кроме того, его несложно сделать и постоянным, нанеся буквы на дерево, глину или металл.

Само собой, значения букв иврита не совпадают в полной мере со значениями арканов таро, и для тех, кто довольно плотно интересуется их значениями, они составляют свои собственные комбинации уже вне привязки к арканам.

Кроме того, любой магический талисман западной традиции может быть усилен нанесением на него соответствующих букв или Божественных имен. Нужно ли говорить, что зарядка такого талисмана будет происходить также путем вибрирования соответствующих имен и букв.

Sr. Ahvah