Использование воска в рунической магии
Лосось (eog, eó, bradáin) – одно из значимых и сакральных животных в кельтском мифе, он упоминается во множестве легенд и историй, почти всегда ассоциируясь с древностью и мудростью. Самая известная в наши дни старая легенда о лососях связывает их с волшебным источником мудрости - источником Сегайса (Segais). Воды этого круглого, как котёл, источника содержат в себе все пять видов мудрости, а вокруг него растут девять волшебных орешников; эти деревья, впитывая корнями волшебные воды, тоже стали особыми: с первым лучом солнца на их ветвях одновременно появляются золотые листья, цветы, и плоды - орехи ярко-малинового цвета. В краткий рассветный миг орехи достигают полной спелости и срываются с веток - и на лету их ловят священные лососи, обитающие в водах Сегайса, - чаще всего говорится, что их пять. Только этим лососям позволено есть эти орехи, и, как можно догадаться, существа, живущие в водах мудрости и питающиеся плодами мудрости, становятся, по сути, живым воплощением знания. От красно-золотых орехов шкура лососей наливается тем же цветом, и они из-за этого сильно отличаются от лососей обычных. Кстати, считается, что лососи мудрости могут ассоциироваться с одним из древних божеств мудрости, - с наставником друидов Руадом Рофессой (Ruadh Ro-fheasa), Красным Всезнающим, которого считают одним из ликов Дагды и которому приписывали способность превращаться в одноглазого красного лосося.
С другой стороны, лосось - поскольку это все же рыба, плавающая в воде, ассоциировался и с Мананнаном мак Ллиром, богом вод. Нередко говорилось, что источник мудрости находится именно в его владениях, и двум путешественникам из мира людей показывал Мананнан эту диковину. Впрочем, Мананнан был королём волшебного народа после Дагды, так что есть вероятность, что и источник, и орешники, и лососи - все это просто часть земель и сокровищ короля волшебных существ, поэтому сначала они находились в ведении Дагды, а позже - Мананнана.
Легенды нередко упоминают лососей именно в этом ключе, как вместилище пяти видов мудрости. Например, великому герою Финну мак Кумалу было предсказано, что он первым из людей получит возможность отведать лосося мудрости, и так и произошло: еще юношей, скрываясь от врагов своего клана, Финн (тогда еще его звали Дейвне) нанялся на службу к филиду, который уже много лет пытался на берегу Бойн поймать волшебного лосося. Случилось так, что действительно вскоре был пойман лосось, и Финн, хоть и не желая того, снял с него первую пробу, и стал обладать всеми пятью видами мудрости, превратившись, в конечном итоге, в прекрасного воина и могучего волшебника.
Но лосось в кельтском мифе связывался не только с мудростью. Лосося считали исключительно древним и очень долгоживущим существом. Вообще, лосось упоминается в списках первосозданных существ (наряду с оленем, черным дроздом, орлом и т.п.), но при этом говорится, что лосось - древнейший из всех. Есть сюжеты, когда человек начинает расспрашивать этих зверей о каких-то древних и давних событиях, но никто из них, кроме лосося, не может вспомнить таких древних времён. Например, в легенде о поисках Мабона рыцари, посланные королем Артуром, расспрашивают многих древних зверей, но знает, где находится сокрытый бог, только древний лосось из Ллин-Ллив, который и указывает рыцарям дорогу к Глостеру.
При этом лосось был не только существом исключительно древним, но и существом исключительно здоровым: в Ирландии до сих пор существует поговорка slainte an bhradanin - "здоров, как лосось", и в народе очень долго существовали представления о том, что внутри каждого человека живёт особый черный "лосось жизни" - квинтэссенция человеческих жизненных сил и, видимо, вместилище части духа. Если человек находится на пороге смерти, то лосось жизни может уплыть от него и более никогда не вернуться. Кстати, человек без этого своего лосося может еще даже пожить какое-то время, но силы его уже безнадежно подорваны и он лишается "искры жизни" - желания жить. Иногда говорят, что лосося жизни можно подманить назад, но получалось это только у великих целителей.
Кстати, тут можно вспомнить и то, что друиды, продлевая свою жизнь и перевоплощаясь, сохраняя целостность собственного духа и память воплощений, нередко превращались в лосося - лосось часто упоминается как последняя звериная форма перед новым рождением.
Но лосось ассоциировался не только с друидами и мудростью, но и с воинами. Способность лососей демонстрировать огромную силу в прыжках и в движении против течения не осталась незамеченной, и их стали ассоциировать с физической и мужской силой. Кухулин обладал воинским умением, называвшимся "прыжок лосося", Финна мак Кумала его собственный сын, великий поэт Оссеан, называл "золотым лососем морей", в истории о помолвке дочери короля Бьяры и ее возлюбленного Ойна (Eoghan) она приказывает друиду сшить для своего будущего супруга рубашку из кож лососей из реки Эрн - эта рубашка не только даёт Ойну прозвище "Сияющий", но и наделяет его особой силой