Saturnian melancholy
Сатурнианская меланхолия

Сатурн связывался с меланхолическим темпераментом. Меланхолия соответствовала земле (сухой и холодной), старческому возрасту, зиме и осени. Считалось, что она могла свести с ума человека и довести его до преждевременной смерти, а потому меланхолия тесно связывалась с дьяволом: Melancholia balneum Diaboli (Меланхолия — купальня дьявола, лат.). Средневековые художники часто изображали дьявола в печальном обличьи.

Многие средневековые христианские авторы связывали меланхолию с первородным грехом, то есть отпадением от Бога, однако итальянский философ и теолог Томмазо Кампанелла (1568–1639) в своей книге «Об ощущении вещей и магии», писал, что существует два типа меланхолии «горячая» (чистая) и «холодная» (нечистая).

"Вторая «согласно ученому Оригену […] есть вместилище злых духов и демона. Демон видит, что телесный дух отравлен меланхолическими испарениями и возникающее по этой причине удушье принуждает разум к бездействию, и тогда, будучи нечистым и тяжеловесным, он упивается этой копотью [которая затемняет дух] и входит туда и овладевает им [духом], дабы вселять страх в разум и сдерживать его, и наслаждается он чужим вместилищем [в которое проник]». Напротив, чистая меланхолия «горячая, она есть знак прозорливого рассудка, но не причина; а причина — это проницательность и дарования разума".