Spells - how does it work?
ОМОРОЧКИ - КАК ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ?

Каждый из нас замечал в своей жизни, как порой мы подолгу не можем отыскать вещь, которая находится у нас прямо перед глазами. Обычно в этом случае говорят: « Как кто взор отвел»
Отчасти это так и есть. Поскольку наши дороги могут быть перестроены благодаря силам и духам, с которыми мы встречаемся в жизни. Духи так могут воздействовать на наши чувства, что внезапно возникшие мысли/идеи или ощущения нас начинают поглощать, вызывая внутри нас состояния, отвлекающие от непосредственного восприятия окружающего мира таковым какой он есть. Вместо того, чтобы увидеть разыскиваемые ключи, мы впадаем в состояние паники, замешательства или любого другого чувства, которое рисует нам внутри наших ощущений совсем другие картины, и мы бегаем по кругу не в состоянии увидеть того, что «перед глазами».
Это состояние раньше называлось оморочь или оморочка, от слова «морок», которое обозначало так же соответствующую силу, или бога – Морока. Морок включал в себя все те явления, с которыми человек сталкивался в окружающем природном мире - от густого тумана, в котором можно было потеряться, до ночной непролазной темноты в лесу или в пещере. Но так же он отвечал и за состояние забвения, потерянности в человеческой душе. Считалось, что больные психически люди были «взяты Мороком или Мореной», их еще называли «пропащие». Таким людям виделись иллюзии, и они не могли воспринимать окружающий мир так, как его воспринимают другие люди. Отсюда появились такие выражения «морочить голову», «замороченный». Ну и конечно же в колдовстве люди прибегали к соотвествующим заговорам и обрядовым действиям, чтобы «навести оморочь». Одним из сильных видов оморочи считалась «любовная оморочь», которая теперь попросту называется «приворот». Любовная оморочь приводила человека в то состояние, когда он видел перед собою только свои мечты и не мог их соотнести с реальностью. Подчас любовная оморочь превращала омороченного человека в покорного чужой воле. Собственная воля со временем переставала функционировать, человек переставал отвечать за собственные решения и делать что бы то ни было самостоятельно.
Оморочки использовали так же для мелкого воровства - это особо было развито в цыганских общинах. А так же для того, чтобы избежать наказания от власть имущих, существовали среди знатоков «пропускные грамоты», когда надо было выйти или зайти туда, где вход от сторонних людей закрыт, или вывести кого-то из под стражи. Тогда оморачиватель предоставлял такую «грамоту». На деле это был кусок тряпицы, или кожи, а позже пустой лист бумаги, на котором ничего не было написано, а позже – писались письмена «чертовым языком». Пропускающий под действием оморачивателя смотрел в такую «грамотку» и давал проход.
Что самое интересное, оморочить в принципе может любой человек, если только спонтанно введет его в состояние, важное для этого человека, внутри которого сможет дать приказ на нужное ему действие. Это действие человек исполнит позже, будучи уверенным, что это его собственная воля.