The Aeon
Тайна изнанки

Действительно, путь Посвященного в Новом Эоне подобен пути развития ребенка. Однако начальной точкой его служит не рождение и даже не зачатие. Если бы это было так, то конечной точкой такого пути неизбежно стала бы смерть. Формула Хора же, напротив, отрицает идею мистической смерти:

Смотри! где ныне тьма, и страх, и стенанья? Ибо вы родились для жизни в новом Эоне; и вы не умрете. ( «Liber CDXVIII», 22-й Эфир. )

С другой стороны, изречение «Mors Janua Vitae» («Смерть — врата жизни» (лат.)) остается верным и даже не содержит в себе парадокса. Все формулы Хора суть Тайны Изнанки — по крайней мере, если смотреть на них с позиции ниже Бездны. Всякий мнимый парадокс разрешается на практике — но только по мере преображения души Соискателя.

Путь Посвященного ведет не от зачатия или рождения к смерти, а, наоборот, уводит прочь из царства мертвых. Непосвященный мертв духом, погребен в клипотических отбросах в «старой серой земле». И поскольку он начинает путь как мертвец, первая его задача — воскреснуть от смерти, которую непосвященные называют жизнью, и тем самым повернуть Колесо вспять, дабы стать Ребенком и снова войти в чрево Матери.

Не будем забывать, что Осирис — владыка мертвых...

Дж. Дэниэл Гантер
Посвящение в Новом Эоне