The greatest obstacle to initiation
Для многих Соискателей самым серьезным препятствием на пути к Посвящению становится очарованность «Роковым Образом Природы», как метафорически именуют профанный мир. С первых же дней своей земной инкарнации мы начинаем интегрироваться в окружающий мир, чтобы выжить. В молодые годы все мы «ищем свое место под солнцем» и стремимся скорее пересечь мост, ведущий от детства к зрелости. А уравновешенный зрелый человек должен, прежде всего, прочно стоять на ногах и чувствовать себя в этом мире уверенно.

Этот процесс действительно жизненно важен; но Соискатель Посвящения, провозгласивший, что его Истинная Воля заключается в исполнении Великой Работы, должен научиться отличать иллюзорные компоненты своего мировоззрения от подлинных. А для этого, прежде всего, необходим серьезный самоанализ. Склонность нашего эго к полному отождествлению с упомянутым «Роковым Образом» очень сильна: это естественный процесс, без которого физическое воплощение было бы невозможно. Но истинное «Я» постоянно пытается восстановить равновесие, напоминая нам, что мы рождены не только от плоти, но и от Духа. Те, кто соблазняется «Роковым Образом Природы», фактически, влюбляются в свой собственный ложный образ и в результате сбиваются с пути Внутреннего Странствия. На эту опасность указывает встречающаяся в ряде алхимических трактатов иллюстрация, на которой изображена сирена-русалка со лживым магическим зеркалом в руке.

В этом же — основной смысл мифа о Нарциссе, который погиб, влюбившись в собственное отражение. Еще один миф повествует о том, как младенец Дионис заигрался с зеркалом и был разорван на части титанами. Согласно толкованию Прокла, Дионис увидел свое отражение и воспылал к нему страстью. Подобно Нарциссу, он пожелал обрести себя — и попал в плен материи; иными словами, он полностью отождествился с воплощенным миром и забыл о своем божественном происхождении.

Уроки подобных мифов — вечная тема мистической философии: божество принимает кару за то, что влюбилось в мир воплощенного человека. С испытанием такого рода сталкивается и соискатель Посвящения. Тяга земного мира сродни могуществу Демиурга, утверждающего, что именно он создал этот мир: «Это Я есмь Бог; нет
другого [кроме меня]».

Стремясь к исполнению Великой Работы, мы ни в коем случае не должны терять чувства гармонии. Мы должны жить в мире, не отгораживаясь от его проблем и опасностей, но в то же время постоянно уравновешивая мирскую жизнь духовной. Внимая предостережениям древних мифов, соискатель не должен поддаваться соблазну профанного мира, как бы ни искушало его это ложное отражение его собственного «я». Орудие, соответствующее пути Коф,— Магическое Зеркало, которое ученик должен носить при себе в напоминание о том, какими опасностями грозят ему духовное тщеславие и самообман.

Дж. Дэниэл Гантер
Посвящение в Новом Эоне.