Двоедушничество шаманов или оборотничество?

Двоедушничество шаманов или оборотничество?

Характерной чертой бывшего шаманизма у народностей Северной Евразии является представление о том что шаманы часто борются между собой в образе животных и, если одно из них бывает ранено или же погибает, то, по широко распространенному поверью скоро заболевает или умирает и шаман. У саамов северный олень является главным духом шамана. Чем сильнее олень, тем могущественнее шаман. Враждующие шаманы борются между собой в образе самцов северных оленей. У племен маньси когда шаман лечит больного, одержимого порчей, то он произносит заклинания против нее. Во время заклинания человек, призывающий бога (т. е. шаман), впадает в транс, а затем, как говорится в маньсийском тексте, образ человека, причинившего порчу или вред, приходит к образу больного. Встретившись, они немедленно начинают бой. В это время со стороны низовья реки появляется некий толстобрюхий певчий (т. е. медведь), а со стороны верховья лосиный. Что же произошло вслед за этим? (Шаман так испугался, что) спрятался под сани. И когда он вылез из-под них, то "железный лосиный бык и дядя-медведь сцепились в борьбе. Долго ли, коротко ли ловчились они борясь, но в конце концов у"железного" лосиного быка поло-мались оба рога, а у дяди-медведя был выбит передний зуб. Затем они (т. е. шаманы) расстались и пошли по домам в свои деревни, находящиеся в разных районах. Человек, причинивший порчу, погиб, брюхо eго распухло. Вот какое бывает колдовство. Подобный мотив встречается и у самоедов. Так, например, у самоедов Туруханского края распространено поверье, что каждый шаман имеет жлугуч, проживающего вблизи его в образе северного оленя. Какая-то таинственная нить связывает животное со своим хозяином, которая стягивается или растягивается в зависимости от того, как далеко нужно идти животному по делам шамана. Иногда два или три шамана, объединившись, начинают преследовать общего враждебного, ненавистного шамана, натравляя своих рогачей на северного оленя врага.

У ненцев мощность и судьба шамана тесно связаны с духом кorgu faga, пребывающим в представлении шамана в образе северного оленя. Враждующие между собой шаманы посылают своих духов-рогачей, чтобы они боролись вместо них. Алтайским тюркам также известен этот мотив. У шорцов, например, шаманы борются между собой в образе быков - северного оленя. По понятиям телеутов жаме (т. е. шаман) может бороться с другим камом при помощи своих духов. В течение борьбы более сильный кам, может украсть fin-bura ('дух-олень") своего противника, отрубив ему ноги и голову. Если fin-bura гибнет, то через 2-3 дня умирает и кам, которому он принадлежал.

Якуты, живущие в наслеге Мытахцы, рассказывают, что жил когда-то в Мытахцах шаман по имени Монгкурдаах. В то же самое время возле Вилюя жил староста (голова улуса), бывший одновременно и шаманом. Староста вступил в спор с одним из знаменитых вилюйских шаманов, утверждая, что Монгкурдаах гораздо сильнее вилюйского шамана, который не в состоянии съесть его. Вилюйский шаман возразил : "Нет, я одержу победу над ним и съем его" . Они бились об заклад на лошадь. Злой дух вилюйского шамана отправился в путь, ведущий в Мытахцы. Он вспугнул лося, мать-зверя Монгкурдааха и стал преследовать его. Они переправились вброд через реку Лену возле острова Тоён-Арыы. Там оба лося вступили в единоборство и лось Монгкурдааха забодал своего противника. В связи с этим вилюйский шаман умер якобы в своей деревне.

Якуты мальжегарского наслега рассказывали, что мать-зверь вилюй- ского шамана Суольты взобрался на облака, желая там попастись. Мать-зверь другого шамана Балгыя, взобравшись на облака, вслед за ним вспугнул первого лося, который, испугавшись противника, быстро спустился на землю. Второй последовал за ним. В это же время лось, мать-зверь третьего шамана Ютюмэхтээх-Уодалбы лежал на вершине Юрдюк-Бираана (Высокий холме), где находилось его логовище. Лось шамана Балгыя, убегая от своего преследователя, случайно наткнулся на логовище лося- шамана, находившееся на вышеупомянутом холме. Вздрогнув от испуга, лось второго шамана в одним прыжком достиг озера Наачабыла, находящегося оттуда в 60 верстах. По этому случаю Ютюмэхтээх-Уодалба якобы заметил: "Когда мой лось, наевшись, лежал (в своем логовище), то шаман Балгый, вступив в бой с вилюйским шаманом, вспугнул его. Мать-зверь Ютюмэхтээха-Уодалбы стал бодаться с мать-зверем шамана Суолты и, победив его, умчался"

У маньчжуро-тунгусов тоже встречается мотив борьбы шаманов в образе животных. По словам эвенкийского шамана, Ивана Чолко, каждый шаман имеет оnindar (т. е. мать-зверя), который появляется в образе роrатого скота. По рассказам якутов, живущих в Мархинском улусе, оnindar эвенкийского шамана- пятнистый оленье. Этот зверь, якобы, живет очень далеко. Говорят, что он играет роль, тогда, когда один шаман вступает в бой с другим шаманом. Однако, шаманы могут бороться не только в образе северного оленя или лося. В то время, как мать-зверь, или первообраз-зверь (ind-kttl, kӑp kitl) шамана — по рассказу якутов, проживающих на рубеже якустского и вилюйского районов - чаще всего появляются в образе самца лося, а реже медведя, якуты Намского улуса, говорят, что помимо лося и черного медведя мать-зверь может быть и огромным быком.

Быкообразный мать- зверь известен не только якутам Намского улуса. Якуты, обитающие в Верхне-Вилюйском улусе, утверждают, например, также, что мать-зверь якутских шаманов-бык, а по словам якутов Мархинского улуса-голубо- пестрый бык.Быки у якутов Намского улуса названы чёртовыми воинами и бор- цами (аbasi katktax): это название весьма лестно для шамана.

Шаман может представляться не только в образе лося или быка. По понятиям якутов Намского улуса жеребец, черный медведь, орел, ворон, волк или пес тоже может быть іе-кіlа. По словам якутов, проживающих на рубеже якутского и вилюйского округа inӑ kitl может представляться и в образе медведя.

...

Якутское понятие душа имеет довольно сложный характер. Душа, точнее, "жизнь-душа" может проявлятся под разными видами, а именно как воздух, земля или "мать-душа" . Есть следующее поверие вилюйских якутов : При рождении ребенка, предназначенного быть шаманом духи похищают все три его души : salgin kut (воздух-душу), buor kut (земля-душу) и јја kut (мать-душу); мать-душа новорожденного уносится на край воды болезней, где и остается навсегда, принимая вид фантастического животного, мать-зверя. Несмотря на совершенно самостоятельную жизнь, мать-зверь тесно связан с судьбою шамана. Мать-зверь шаманов часто дерутся между собою и в случае поражения или гибели их, хворает или умирает шаман, с мать-зверем которого случилось несчастье