Viking were buried with board games so that they do not bother alive
Викингов хоронили с настольными играми, чтобы они не докучали живым

Игровые фигурки, найденные в погребениях викингов, клали в могилу, чтобы усопшему было чем развлечь себя на том свете и он не терроризировал живых. Такое предположение выдвинул шотландский археолог, куратор музея Перта Марк Холл (Mark Hall).
В Северной Европе известно 36 погребений викингов, в которых обнаружили игровые фигурки или даже целые настольные игры. Две из них находятся на Оркнейских островах, которые долгое время (сначала формально, а потом и фактически) оставались в зависимости от норвежских конунгов.

Одно – на о. Раузи (или Роусей), где археологи раскопали могилу мужчины, в которой находилось 25 костяных фигурок, а также игровую кость. Второе – на о. Сандей. Это тройное захоронение в лодке мужчины, подростка и пожилой женщины. При них нашли 22 объекта из китового уса, предназначенных для игры.

В недавно опубликованной в European Journal of Archaeology статье, посвящённой этим погребениям, М. Холл пишет, что "игровой компонент" присутствовал в могилах для того, чтобы отдать дань мастерству похороненных воинов, обеспечить им развлечение после смерти. "Экипированные таким образом могилы позволяли надеяться, что умерший ни в чём не нуждается и не станет беспокоить живых", – считает специалист.

"Точно так же как в жизни, где успех на игровом поле, зависевший от стратегического мышления и даже боевитых качеств, повышал социальный статус, наличие игры в захоронении сигнализировало о высоких способностях воина, – отмечает М. Холл. – Воин нуждался в этом свидетельстве в загробной жизни".