Duels in Viking society
В обществе викингов часто решались споры боевым поединком. Существовало два типа поединков: официальны Хольмганг, который подчинялся строгим правилам и эйнвиги – поединок один на один без строго оговоренных правил.
Хольмганг – дословно «отправляться на остров». Если познакомиться с правилами этого поединка, то название становится вполне логичным. Хольмганги зачастую проводили на небольших островах, а если рядом не было такого острова, то очерчивали небольшую территорию, похожую на современный боксерский ринг. Такой тип поединка зачастую использовали для разрешения различных спорных моментов, в основном из-за женщин. Но следует отметить, что часто такие поединки устраивали профессиональные воины или берсеркеры, которые жаждали заполучить чужую жену или какое-либо имущество.
Правила Хольмганга лучше всего описаны в Саге о Кормаке, в 6 главе. Место боя застилали плащом, его размеры должны быть десяти футов каждая сторона, по углам плащ прибивался колышками, всю эту композицию называли тьеснур. Вокруг плаща рисовали три квадрата, на расстоянии фута друг от друга, а за квадратами размещали четыре столба под названием хослур (ореховые колья). Готовое поле для поединка называли «Ореховым полем». Каждый боец имел по три щита, если в результате боя щиты приходили в негодность, то поединок продолжали с тем оружие, что осталось. Поединок можно было остановить, если на плащ попала кровь. Если боец одной ногой выходил за колья, то это считалось отступлением, но если обе ноги оказывались за кольями, считалось, что он сбежал, и его нарекали нитингом (трусом). Если бой заканчивался, и никто не был убит, то победителем считался тот, кто получил меньше ран. Получивший больше ран, чем второй, должен был заплатить хольмслаусн три марки серебром, чтобы откупиться от продолжения боя. По правилам Хольмганга перед бойцом должен был стоять помощник, который держал бы щит. Это правило соблюдалось только в поединках, которые организовывались при большом количестве народа. Если бой был спонтанным, то разрешалось щит держать самому, не привлекая помощников. Перед началом поединка было принято исполнять песню «Орехового поля»